Rambler's Top100
     
Общественная организация Клуб Рекламодателей Санкт-Петербурга
На главную Каталог рекламный услуг Написать письмо
Заседания Регистрация на заседание Цели, задачи, устав Вступить в клуб Членство в клубе Члены клуба


главное сегодня


Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка новостей

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка пресс-релизов

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка о заседаниях Клуба

Ваш E-mail:
 подписаться

test рассылка

Ваш E-mail:
 подписаться

ваше мнение

Какой вид рекламы, на ваш взгляд, является наиболее эффективным в период экономического кризиса?



интернет-реклама
телевизионная реклама
радио-реклама
реклама в печатных изданиях
наружная реклама
транзитная реклама
все виды рекламы эффективны
ни один из перечисленных видов

Результаты голосования



Новости рекламы

 

23.07.2008 Инвесторы полюбили российский медиарынок


В 2008 году число сделок слияний и поглощений в секторе телекоммуникаций, рекламы и медиа продолжит расти, при этом наибольшая активность процессов М&A придется на Россию. Таковы результаты исследования, проведенного независимой исследовательской службой Mergermarket совместно с юридической организацией CMS.

В ходе исследования были опрошены руководители ведущих компаний сектора из Западной, Центральной и Восточной Европы, а также инвесторы, участвовавшие в сделках по слияниям и поглощениям в Центральной и Восточной Европе в течение последних трех лет. По мнению респондентов, наибольшая активность процессов M&A в секторе в течение следующего года будет отмечаться в России, Польше и Чехии. В период с первого квартала 2007 года по второй квартал 2008 года на эти страны приходилось 63% от общего объема и 62% от стоимости таких сделок за указанный период.

Увеличение объемов процессов M&A в секторе телекоммуникационных технологий 60% экспертов связывают с экономическим ростом в Центральной и Восточной Европе, при этом 13% респондентов считают, что рост сделок по слиянию-поглощению провоцирует тенденция к консолидации активов. Аналитики отмечают, что дальнейшее развитие экономики региона приведет к появлению побочных положительных эффектов, в том числе "увеличению спроса на комплексные технологические решения и значительному росту на рынках рекламы". По мнению респондентов, наибольший объем сделок M&A будет приходиться на сегмент компьютерного программного обеспечения, а также рекламы и телевещания.

Согласно обзору компании PricewaterhouseCoopers, в прошлом году в России объем подобных сделок в сфере СМИ увеличился на 22% по сравнению с 2006 годом. Всего на медиарынке в 2007 году было проведено 64 сделки M&A. Аналитики PricewaterhouseCoopers объясняют это "второй волной" интереса международных игроков, желающих проникнуть на быстроразвивающийся российский рынок, обладающий большим потенциалом роста. Руководитель блока корпоративных финансов инвестиционного холдинга "Финам" Алексей Курасов полагает, что тенденция к увеличению количества сделок M&A в российском медиабизнесе существует уже несколько лет. "Наиболее заметны консолидационные процессы на рынке наружной рекламы, в интернет-бизнесе, а также в телевизионном сегменте (прежде всего приобретение региональных телеканалов), — считает он. — Первоначально на рынке сформировались крупные московские игроки (или же пришли зарубежные инвесторы), а затем интерес сместился к регионам. Наличие существенных финансовых ресурсов у лидеров рынка позволяет им покупать региональные активы". Аналитик также полагает, что в ближайшие годы количество сделок в России увеличится. "Продолжится региональная экспансия федеральных медиахолдингов, направленная на покупку радиостанций, телеканалов и, в меньшей степени, печатных СМИ, а также консолидация Рунета, что подтверждается недавней продажей "Бегуна" компании Google".

Адвокат адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры" Роман Бабакин рассказал, что в настоящее время консолидация активов в сфере медиа и рекламы происходит очень активно. "Крупные игроки действуют в рамках общих тенденций, — считает он. — Причем покупка медиа- и рекламных активов интересна для них не только с финансовой точки зрения, но и как имиджевое решение и долгосрочная инвестиция". Кроме того, эксперт полагает, что влияние кризиса ликвидности оказывает на российский медиарынок меньшее влияние, нежели на иные рынки, о чем свидетельствует большое количество процессов M&A.

Источник: rbcdaily.ru

Опубликовано: www.admarket.ru



назад | текущие новости


Озон

Рассылка 'Новости портала "Клуб рекламодателей Санкт-Петербурга"'