Rambler's Top100
     
Общественная организация Клуб Рекламодателей Санкт-Петербурга
На главную Каталог рекламный услуг Написать письмо
Заседания Регистрация на заседание Цели, задачи, устав Вступить в клуб Членство в клубе Члены клуба


главное сегодня


Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка новостей

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка пресс-релизов

Ваш E-mail:
 подписаться

Рассылка о заседаниях Клуба

Ваш E-mail:
 подписаться

test рассылка

Ваш E-mail:
 подписаться

ваше мнение

Какой вид рекламы, на ваш взгляд, является наиболее эффективным в период экономического кризиса?



интернет-реклама
телевизионная реклама
радио-реклама
реклама в печатных изданиях
наружная реклама
транзитная реклама
все виды рекламы эффективны
ни один из перечисленных видов

Результаты голосования



Новости рекламы

 

12.05.2011 Госдума отправит спамеров на исправительные работы


Законопроект, существенно ужесточающий наказания за спам-рассылку, в скором времени будет рассмотрен депутатами.

Депутаты Госдумы и представители интернет-сообщества совместными усилиями разработали федеральный закон, направленный против производителей и распространителей спам-сообшений. Если законопроект будет одобрен парламентом, то злостным спамерам могут грозить не только внушительные штрафы до двух миллионов рублей, но и исправительные работы сроком до двух лет.

Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия заказу, производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)" был подготовлен подкомитетом по технологическому развитию комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и комиссией по информационной безопасности и киберпреступности Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Как указывают разработчики, проект готовился более полугода "при участии ведущих отраслевых экспертов в области киберпреступности, на основе полного изучения и анализа аналогичного международного опыта". Базой для исследований послужили законы против спама, принятые в Австралии, Канаде и США, а также результаты исследования "Спам как международная проблема: пути решения на национальном уровне", подготовленного РАЭК в начале 2010 года.

Причина, по которой парламентарии и РАЭК так плотно занялись проблемой спама заключается в масштабах бедствия: по данным отраслевой организации, в прошлом году экономический ущерб России от спама составил 14,1 миллиарда рублей, а оборот российского рынка спама составил около 3,75 миллиарда рублей.

Эксперты отмечают, что основных моделей монетизации спамеров существует две: спамер либо получает определённый процент от суммы покупок клиентов, пришедших на конкретный сайт или систему сайтов через спам-рассылку, либо за фиксированную плату рассылает сообщения на определенное количество адресов. Первая модель активно используется и явно доминирует за рубежом, в то время как вторая является основной в России.

Отсутствие четко прописанного законодательства в сфере обмена электронными сообщениями позволяет спамерам безнаказанно осуществлять свою деятельность в Рунете, говорят разработчики нового законопроекта. Кроме того, предусмотренные за рассылку спам-сообщений санкции не слишком их пугают.

Законопроект дает детальное представление, чем конкретно спам-сообщение отличается от, к примеру, недобросовестной рекламы, к которой спам причисляется сейчас. К спаму будут относить не только рекламную информацию коммерческого характера, но и политическую рекламу и любые публичные оферты. Законопроект запрещает составление списков адресов электронной почты и их последующее распространение. Также не допускается производство, распространение и использование программ, осуществляющих автоматический сбор электронных адресов.

Кроме того, существенно ужесточаются карательные меры против спамеров: их ждет штраф от 50 до 200 тысяч рублей для физлиц, от 200 тысяч до 1 миллиона рублей для юрлиц, до 2 миллионов рублей, если рассылка осуществляется группой лиц, плюс конфискация оборудования, с которого рассылались спам-сообщения. Также предусмотрено наказание в виде одного года исправительных работ, и до двух лет, если в противозаконной рассылке будет уличена группа. Подробно с законопроектом можно ознакомиться на сайте РАЭК.

Эльдар Соколов

Источник: www.sostav.ru



назад | текущие новости


Озон

Рассылка 'Новости портала "Клуб рекламодателей Санкт-Петербурга"'